AMBON (info-ambon.com)-Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku, Dadang Hartanto, mengajak seluruh masyarakat di wilayah Maluku untuk menjaga toleransi, kedamaian, dan ketertiban selama Ramadan 1447 Hijriah 2026.
Dalam keterangannya, Kapolda menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa kepada umat Muslim yang menunaikan ibadah Ramadhan tahun ini.
Ditegaskan, pentingnya menjaga suasana kondusif di tengah keberagaman masyarakat Maluku.
“Pertama-tama saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 2026 bagi umat Muslim yang menyelenggarakannya. Kita masyarakat Maluku adalah masyarakat yang beragam. Saya mengharapkan adanya toleransi, kedamaian, dan komitmen bersama untuk menjaga ketertiban,” ujarnya kepada wartawan di Kantor Polda Maluku kepada wartawan, Rabu (18/2/2026).
Menurutnya, selama bulan Ramadhan akan terjadi peningkatan aktivitas keagamaan, khususnya dari umat Islam, seperti pelaksanaan ibadah tarawih hingga perayaan Hari Raya Idul Fitri. Karena itu, ia mengimbau panitia atau penyelenggara kegiatan keagamaan yang bersifat menonjol agar berkoordinasi dengan aparat keamanan.
“Apabila ada kegiatan yang menonjol, agar dapat berkomunikasi dengan pihak keamanan sehingga proses pengamanan bisa kita lakukan secara maksimal,” kata Dadang.
Ia menambahkan, Polda Maluku juga akan melaksanakan Operasi Ketupat menjelang dan saat perayaan Idul Fitri guna memastikan keamanan dan kelancaran rangkaian ibadah serta aktivitas masyarakat.
Kapolda berharap seluruh elemen masyarakat dapat bekerja sama dan saling menghormati demi terciptanya suasana Ramadhan yang aman dan damai.
“Kami berharap perayaan ibadah Ramadhan ini berjalan lancar dan seluruh amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT,” ucapnya. (EVA)








Discussion about this post