AMBON (info-ambon.com)-Hujan deras yang mengguyur Kota Ambon tak menyurutkan khidmatnya pelaksanaan upacara penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025). Bertempat di Lapangan Merdeka Ambon, upacara berlangsung penuh semangat di tengah cuaca yang kurang bersahabat.
Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, bertindak sebagai inspektur upacara. Dengan setelan putih lengkap, ia memimpin langsung prosesi penurunan bendera, yang menjadi simbol penutup peringatan kemerdekaan RI di Provinsi Maluku.
Meskipun diguyur hujan, putra-putri terbaik Maluku tetap menjalankan tugas mereka dengan penuh dedikasi. Komandan upacara dipercayakan kepada Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Daniel Andreas Dharmawan, lulusan Akademi Kepolisian 2021 yang kini menjabat sebagai Wakil Komandan Satuan Brimob Polda Maluku. Ia memimpin jalannya upacara dengan aba-aba tegas meskipun lapangan mulai tergenang air.
Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) bertema “Indonesia Bersatu” menunaikan tugas mereka dengan disiplin tinggi. Tiga anggota paskibraka yang bertugas menurunkan bendera adalah Ibrahim Yamani Attamimi (MAN Ambon), Muhammad Flores (SMAN Buru Selatan), dan Baraki Jauply (SMAN 5 Maluku Barat Daya).
Sementara itu, pembawa baki dalam upacara penurunan bendera dipercayakan kepada Rachel Gaby Angelia Renwarin dari STM Langgur, Maluku Tenggara. Dengan langkah mantap, Rachel membawa baki dan menerima bendera Merah Putih yang telah diturunkan untuk kemudian diserahkan kepada inspektur upacara.
Meskipun seragam peserta upacara basah kuyup dan sepatu mereka terbenam dalam lumpur, tak satu pun dari mereka bergeming. Suasana penuh haru dan kagum terasa saat bendera Merah Putih diturunkan dengan sempurna diiringi gerakan baris-berbaris yang presisi. Sorak sorai dan tepuk tangan para undangan di tenda kehormatan pun turut mewarnai momen sakral ini.
Semangat juang “Lawamena Haulala” – maju tak gentar sebelum menyerah – begitu terasa dalam upacara tersebut.
Upacara penurunan bendera ini menjadi penutup dari seluruh rangkaian peringatan HUT ke-80 RI di Provinsi Maluku. Sejak pagi, Lapangan Merdeka telah menjadi pusat kegiatan utama, dimulai dengan upacara pengibaran bendera yang juga berlangsung khidmat.
Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Maluku, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh agama, tokoh masyarakat, para veteran, serta ribuan warga Ambon yang menyaksikan langsung upacara dari balik tenda dan area tribun. (EVA)








Discussion about this post