AMBON (info-ambon.com)-Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon menggelar apel pasukan dalam rangka Latihan Pencarian dan Penyelamatan (SAR) Laka Laut 2025, bertempat di Dermaga Irian, Lantamal IX, Halong, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, Maluku, Senin (4/8/2025).
Apel gelar pasukan tersebut dipimpin langsung oleh Panglima Komando Armada III (Pangkoarmada III) Laksamana Muda TNI Hersan, dan diikuti oleh jajaran Lantamal IX bersama unsur gabungan dari berbagai lembaga terkait.
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Kasdam XV Pattimura yang mewakili Pangdam XV Pattimura, Wakapolda Maluku yang mewakili Kapolda, Danguspurla Koarmada III, Danlanud Pattimura, serta perwakilan unsur Forkopimda Provinsi Maluku.
Dalam arahannya, Laksamana Muda TNI Hersan menegaskan bahwa apel ini dilaksanakan untuk memastikan kesiapan personel dan material sebelum memasuki tahap latihan di lapangan.
“Apel gelar pasukan ini kita laksanakan untuk mengecek secara langsung kesiapan personel, material, serta kelengkapan sarana dan prasarana yang akan digunakan. Tugas penyelamatan jiwa di laut menuntut kesiapsiagaan tinggi, kecepatan, dan ketepatan bertindak,” kata Hersan.
Ia juga meminta seluruh peserta untuk menjadikan latihan ini sebagai sarana peningkatan profesionalisme dan keterampilan dalam menghadapi kondisi darurat di laut.
Sementara itu, Danlantamal IX Ambon Brigjen TNI (Mar) Suwandi, dalam sambutannya menekankan pentingnya komitmen dan tanggung jawab dalam latihan ini.
“Latihan ini merupakan wujud nyata komitmen TNI AL, khususnya Lantamal IX Ambon, dalam memberikan bantuan kemanusiaan dan perlindungan kepada masyarakat. Laksanakan kegiatan ini dengan penuh kesungguhan, disiplin, dan rasa tanggung jawab yang tinggi,” ujar Suwandi.
Pasukan apel terdiri dari unsur gabungan, termasuk 3 pleton dari Lantamal IX, 1 pleton dari Ditpolairud Polda Maluku, serta gabungan personel dari Basarnas, Bakamla, dan KSOP. Selain itu, turut hadir 1 pleton tim korban dari Lantamal IX.
Beragam peralatan pendukung latihan juga dikerahkan, seperti:
•1 Unit Sea Rider Lantamal IX
•3 Unit mobil ambulans Lantamal IX
•1 Unit mobil ambulans Dinas Kota Ambon
•1 Unit mobil dan 1 unit perahu karet dari Basarnas Kota Ambon
•1 Unit HHulux dan 1 Unit RBB Basarnas
•1 Unit Aquaeye, peralatan selam Basarnas dan Lantamal IX
•Peralatan SAR lainnya, termasuk tali dan pelampung
Latihan SAR Laka Laut 2025 ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan respons TNI AL dalam menghadapi situasi darurat di laut, serta menunjukkan keseriusan dalam misi kemanusiaan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antarinstansi dapat terus diperkuat guna memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, khususnya dalam penanganan kecelakaan laut di wilayah Maluku dan sekitarnya. (EVA)
Discussion about this post