AMBON (info-ambon.com)-Kepolisian Daerah Maluku melalui Biro Sumber Daya Manusia (SDM) kembali melaksanakan kegiatan pembinaan rohani dan mental kepribadian (binrohtal) kepada anggota serta aparat sipil negara (ASN) Polri, Kamis (6/11/2025).
Kegiatan rutin yang bertujuan untuk meningkatkan moral dan mental kepribadian personel dalam melayani masyarakat ini dilaksanakan secara terpisah kepada personel beragama Islam, Kristen Protestan, Kristen Katolik, dan Hindu.
Untuk personel beragama Islam, kegiatan binrohtal dihelat di Mushollah Ar-Rahman Polda Maluku. Sementara personel beragama Kristen Protestan dilakukan di Gereja Oikumene Uriah Polda Maluku. Sedangkan bagi personel beragama Kristen Katolik dilaksanakan di Gereja St. Petrus Polda Maluku. Untuk personel beragama Hindu digelar di Ruang Sidang BP4R Biro SDM Polda Maluku.
Pada kegiatan tersebut dihadirkan Para Ustadz, Pendeta, atau tokoh agama untuk memberikan siraman rohani terkait iman, takwa dan moral kepribadian yang baik dalam menjalankan tugas-tugas pengabdian kepada masyarakat.
Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol. Rositah Umasugi, S.I.K, mengungkapkan, kegiatan pembinaan rohani dan mental personel merupakan bagian dari upaya Polda Maluku dalam membentuk pribadi personel yang religius, disiplin, dan berintegritas.
“Hari ini kami kembali melaksanakan kegiatan binrohtal kepada personel dan ASN Polri yang diharapkan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan landasan nilai-nilai moral dan keagamaan,” ungkap Kombes Rositah.
Kombes Rositah mengaku kegiatan ini merupakan program Polri dalam membentuk karakter keimanan dan kepribadian setiap personel serta ASN Polri di lingkup Polda Maluku.
Dengan terbentuknya karakter personel yang religius, lanjut Rositah, diharapkan dapat mendukung terlaksananya tugas-tugas Kepolisian di wilayah Maluku seperti pelayanan terbaik kepada masyarakat, termasuk menjaga situasi kamtibmas yang kondusif.
Di sisi lain, kegiatan ini juga diharapkan mampu menguatkan personel Polda Maluku secara spiritual, bermoral tinggi, serta mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan integritas.
“Kegiatan Binrohtal ini juga menjadi salah satu bentuk pembinaan internal yang berkesinambungan dalam menciptakan sosok polisi yang presisi, humanis, dan religius,” tandasnya. (EVA)








Discussion about this post