AMBON (info-ambon.com)-Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon bersama lembaga Global Lobaur Solutions (GLS) yang berkedudukan di Australia perpanjang pendaftaran tenaga kesehatan, awal pendaftaran sebanyak 71 orang mendaftarkan diri untuk menjadi tenaga kesehatan di Global Labour Solution (GLS) yang berkedudukan di Australia.
Setelah di perpanjang pendaftaran sudah 53 orang telah mendaftarkan diri, jadi sebanyak 124 orang yang sudah mendaftarkan diri. Syarat untuk peserta yakni, ber e-KTP Ambon, umur minimal 22 sampai 45 Tahun, foto 3X4, ijazah asli SD sampai D3/SI kesehatan, akte kelahiran, surat ijin keluarga, SKCK, dan surat keterangan dokter. Dan kalau pun dari luar Ambon akan di mintakan surat keterangan domisili.
“Yang sudah mendaftarkan diri akan mengikuti proses bimbingan yang akan dilakukan oleh provider pada perusahaan tersebut,”kata Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Ambon, Godlief Isak Soplanit kepada Info-ambon.com, melalui telfon selulernya, Sabtu, (6/4/2019).
Bukan hanya di perpanjang pendaftaran, tetapi juga menambahan kouto 50 tenaga kerja yang akan dikirimkan harus memenuhi sejumlah persyaratan yang diajukan oleh pihak dari Australia yakni harus memahami kultur atau budaya Australia dan memenuhi standar bahasa Inggris.
“Kalau awalnya hanya diminta 25 tenaga perawat yang memiliki ijasah S1 maupun D3 keperawatan untuk di didik dan bekerja di Australia sebagai tenaga perawat bagi Lanjut Usia (Lansia) di Panti Jompo, maka sekarang mereka menambah lagi 100 persen menjadi 50 tenaga kerja. Gaji yang ditawarkan mencapai Rp 600-700 juta per tahunnya. Ditambahkan, 50 orang tenaga itu tidak harus langsung semuanya dikirim. Kalau misalnya 5 atau 10 sudah memenuhi persyaratan, kita kirim dulu sampai dengan 50 orang tapi harus memenuhi standar,” tutupnya.
Dijelaskan, tenaga kerja muda ini harus memenuhi persyaratan selain memahami kultur Australia yang kedua itu harus memenuhi standar bahasa Inggris dibawah lembaga akreditas yang disetujui oleh Australia.
Untuk memenuhi standar bahasa inggris yang ditentukan oleh Australia, pemerintah kota Ambon bekerjasama dengan salah satu lembaga bahasa yang akreditasnya dibawah Australia. “Nanti kita bekerjasama dengan lembaga bahasa yang akreditasnya di bawah Australia,” terangnya.
Tenaga kerja yang dibutuhkan oleh Australia antara lain, tenaga kerja dengan bergelar nurse dibidang kesehatan untuk perawat orang lansia hingga baby sister. “Tenaga kerja yang paling dibutuhkan di Australia antara lain tenaga kerja nurse dibidang kesehatan bisa untuk orang jompo, bisa juga untuk baby sister, bisa juga untuk asisten rumah tangga,” tuturnya.(IA-EVA)
Discussion about this post