AMBON (info-ambon.com)-Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DPPKB) meluncurkan Sekolah Lansia Bekal Ceria dan Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) di Kecamatan Nusaniwe. Program ini diresmikan oleh Staf Ahli Menteri Bidang Hukum, Kelembagaan, dan Reformasi Birokrasi Kementerian BKKBN, Victor Hasihola Siburian di Pelataran Gereja Imanuel OSM, Kelurahan Wainitu, Kecamatan Nusaniwe, Kamis (12/6/2025).
Sekolah lansia tersebut diikuti oleh 35 peserta lanjut usia (lansia). Sebelumnya, Pemkot telah menghadirkan sekolah lansia pertama di Negeri Hutumuri, Kecamatan Leitimur Selatan.
Menurut Kepala DPPKB Kota Ambon, Welly Patty, kehadiran sekolah ini diharapkan menjadi percontohan yang bisa direplikasi di kecamatan lain.
“Kami ingin agar para lansia di Ambon ini bisa hidup mandiri, sehat, dan produktif. Tidak lagi tergantung pada keluarga, tetapi punya inovasi dan semangat hidup yang tinggi,” kata Welly kepada wartawan.
Ia menambahkan bahwa kehadiran sekolah lansia tak lepas dari dukungan Tim Penggerak PKK Kota Ambon. Meski demikian, keterbatasan anggaran menjadi kendala utama dalam memperluas cakupan sekolah lansia ke kecamatan lain.
“Ketua-ketua tim penggerak PKK di kecamatan sudah menyatakan keinginan membuka sekolah serupa. Namun untuk tahun ini, kami hanya mampu membuka satu sekolah,” ujar Welly.
Welly menyebutkan bahwa program ini memberikan pendidikan menyeluruh, termasuk pendampingan dari psikolog untuk membantu lansia mengelola stres dan tekanan psikologis yang mungkin mereka alami dalam lingkup keluarga.
“Mereka mendapatkan materi dari BKKBN, psikolog, dan tenaga pendidikan. Ada juga bekal tambahan seperti buku, pin, dan tanda pengenal. Bahkan, seluruh kegiatan ini gratis – termasuk makanan ringan, transportasi, dan kebutuhan sekolah lainnya,” jelasnya.
Ia berharap pada tahun 2026 akan ada penambahan sekolah lansia di kecamatan-kecamatan yang belum terjangkau.
“Kami optimistis, dengan dukungan dari berbagai pihak, sekolah lansia bisa menjangkau lebih banyak lansia di Kota Ambon,” kata Welly.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup lansia di Indonesia, sejalan dengan misi nasional mewujudkan lansia yang berdaya dan sejahtera. (EVA)
Discussion about this post