AMBON(info-ambon.com)-PT Pelni Cabang Ambon telah mempersiapkan 11 kapal penumpang untuk Arus Mudik Lebaran 2018.
Plh GM PT Pelni Cabang Ambon, Djasman kepada wartawan, Selasa (22/5/18) sampaikan, saat ini, kapal yang melayani rut eke Ambon sebanyak 8 buah, dan nanti memasuki bulan Juni, akan ditambah 3 armada lagi yakni KM Tatamailau, KM Gunung Dempo, dan KM Cirimai. Pihaknya juga siap melakukan rekayasa trayek untuk KM Tidar.
Djasman mengatakan, khusus untuk 3 kapal tambahan, pihaknya akan berupaya di Bulan Juni, untuk menambah trayek dari dan ke Ambon sekitar 12 kali atau 4 trayek untuk masing-masing kapal.
“Mudah-mudahan dengan rekayasan ini, kita bisa mencukupi keperluan penumpang untuk keperluan mudik nanti ke tempat tujuan masing-masing,’’ jelasnya.
Sementara untuk kapal perintis, lanjutnya, saat ini yang sementara melayani rute regular sebanyak 4 kapal.
Djasman menegaskan bahwa untuk kapal perintis siap berlayar dan siap mengangkut para penumpang yang mau pulang ke kampung untuk mudik lebaran dan ada 2 kapal yang mau dipakai untuk mudik gratis. Rencana mudik gratis ini dilakukan Dishub Provinsi Maluku dan Bulog,
‘’Jadi untuk kapal perintis, rencananya kapal Maloli dan Sanus 63 yang akan di berangkatkan 4 Juni untuk mudik gratis, untuk jelasnya nanti ada penjelasan dari Dishub, karena Pelni Cabang Ambon hanya melakukan monitoring saja,” ungkapnya.
Ia menjelaskan KM Sanur 63 yang digunakan untuk mudik gratis Lebaran pada 4 Juni mendatang, nantinya berlayar ke Ambon menuju Werinama, Kelimuri, Geser, Gorom, Fak-Fak, Bula, Kobisadar, Wahai, Wafanlak, Waigama, Sorong dan akan kembali lagi ke Ambon. Sementara Kapal Maloli yang juga disiapkan untuk hal yang sama akan melayani rute Ambon, Geser, Pulaupanjang, Wanawokagorom, Kelakat, Pulau Kesui, Tior, Keimer, Kur, Toyando, Tual, Elat, Banda, Amahai dan kembali ke Ambon.
Ditambahkannya, untuk tanggal 12 Juni, akan ada kapal Sanus 48, tapi itu bukan mudik gratis. Kapal ini disiapkan untuk keperluan permintaan tambahan khususnya pelayaran ke wilayah-wilayah yang mayoritas penduduknya Muslim.
Ia tambahkan, untuk kegiatan mudik gratis, dia menghimbau masyarakat untuk segera menghubungi penyelenggara. Sebab tiket yang disiapkan, hanya sesuai untuk kapasitas kapal saja. (IA-NEN)
Discussion about this post