AMBON (inFo AMbon)-Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Maluku menggelar Bimbingan Tekhnis (Bimtek) bagi sekolah model di Maluku, berlangsung di Aula Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 11 Ambon, Selasa, (17/10/17).
Analis Data Pendidikan LPMP Provinsi Maluku, Megi Limaheluw M.Si, mengatakan, sesuai dengan Permendikbud Nomor 28 Tahun 2016, mengaharuskan sekolah mengikuti Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan wajib mencapai 8 Standar Nasional Pendidikan yang dilakukan lewat pemataan mutu.
Disampaikannya, program ini berasal dari Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan untuk tingkatan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan SMA/Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Maluku.
“Kalau sekolah melakukan pemetaan mutu atau evaluasi diri sekolah dengan menginput semua intstrumen yang ada dalam pemetaan mutu selama 2 tahun lalu maka dapat membuat sebuah profile mutu sekolah,” ujarnya kepada wartawan, Selasa (17/10).
Limaheluw mengakatan, dari hasil pemetaan mutu tersebut dapat menyusun rencana kerja sekolah. Dan dapat diimplementasikan setelah itu barulah dievaluasi rencana kerja tersebut untuk dapat mengendalikan rencana tersebut.
“Ketika seluruh standar terpenuhi barulah sekolah tersebut menetapkan sebagai indikator baru bagi standar-standar yang sudah terpenuhi. Dan fokus kita untuk membimbing sekolah model yang ada di Kota Ambon, yang keberadaanya sekitar 17 sekolah model agar dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain. Rata-rata yang menjadi sekolah model itu telah terakriditasi A dan B,” jelas Limaheluw. (IA-IKA)
Discussion about this post