AMBON(info ambon.com) -Untuk memperingati hari Tuberculosis (TB) Nasional yang jatuh pada 24 Maret 2018 mendatang, Dinas Kesehatan (Dinskes) Kota Ambon akan melakukan pelayanan langsung ke masyarakat dengan cara turun langsung ke rumah-rumah.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, Wendy Pelupess.-PJ-
“Sekarang kita lagi buat kegiatan ketuk pintu di rumah-rumah warga, dan kita melakukan kerja sama dengan petugas-petugas kesehatan yang ada dimasing-masing kecamatan. Ini merupakan salah satu kegiatan kita menjelang peringatan hari TB,”kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, Wendy Pelupessy kepada wartawan di Pemkot Ambon, Senin (12/3/18).
Ia menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mencari tahu apakah ada masyarakat yang menderita TB atau tidak. “Jadi mereka akan mencari tahu di masyarakat, ada beberapa ciri orang yang mengalami TBC yakni batuk lebih dari dua minggu, berat badan menurun, suka membuang lendir sembarangan, dan berkeringat dimalam hari ketika cuaca tak lagi panas, jika petugas menemukan itu maka akan menjalani pemeriksaan dan diobati,”jelasnya.
Ia menambahkan, untuk Kota Ambon masih ada warga yang menderita penyakit tersebut. “Saya tidak hafal berapa banyak, tapi yang jelas untuk Ambon ada namun kita tetap giat untuk melakukan pengobatan kepada mereka yang penderita,”katanya.
Pelupessy mengatakan, ada tiga program yang menjadi prioritas Dinkes Kota Ambon yakni eliminasi TBC, menurunkan angka standting atau bayi yang pendek, dan peningkatan imunisasi untuk semua bayi dan balita.
Untuk TB kami sangat ingin menurunkan angkanya dimana dari kementerian telah menyatakan ditahun 2023 merupakan tahun menuju eliminasi TBC. Sedangkan untuk menurunkan angka bayi pendek kita akan memperbaiki gizi pada bayi sementara imuniasi harus dilakukan rutin dan tidak boleh ada bayi atau balita yang bolos dari imunisasi,”ujarnya.
Ia sangat berharap dengan program yang mereka jalankan dapat meningkatkan kesehatan masyarakat Kota Ambon. (IA-EVA)