AMBON (info-ambon.com)-Pemerintah Provinsi Maluku menggelar acara ramah tamah untuk menyambut kedatangan Rombongan Perwira Siswa (Pasis) Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI Angkatan 54. Acara yang berlangsung hangat ini bertempat di Kediaman Gubernur Maluku, Mangga Dua, Kota Ambon, Selasa (28/10/2025).
Hadir dalam acara tersebut:
Gubernur Maluku, Pangdam XVI/Pattimura Beserta Jajaran, Wadan Sesko TNI Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun dan Peserta Perwira Siswa Sesko TNI Angkatan 54 (berjumlah 28 Pamen, terdiri dari 18 AD, 5 AL, dan 5 AU), Asisten Setda dan Pimpinan OPD, Kodaeral IX, Komandan Guspurla Koarmada III, Komandan Lanud Pattimura, Kepala Binda Maluku, Kepala Bakamla Zona Maritim Timur.
Acara diawali dengan sambutan dan penyerahan plakat antara Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa, dan Wadan Sesko TNI Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun.
Dalam sambutannya, Gubernur Maluku menyoroti kondisi geografis Maluku sebagai Provinsi Kepulauan dengan luas lautan mencapai 92,6%—sebuah “keadaan ekologis yang sangat menantang”. Gubernur menekankan bahwa perumusan kebijakan dan program untuk meningkatkan kesejahteraan daerah merupakan tanggung jawab bersama. Pemprov Maluku membutuhkan dukungan serta kolaborasi dari semua pihak, karena tidak mungkin bekerja sendiri. Beliau juga menyampaikan harapannya agar para Pasis dapat menyelesaikan program pendidikan dengan baik, sukses, dan memberikan kontribusi nyata bagi Indonesia.
Menyambut pernyataan tersebut, Pangdam XVI/Pattimura menyampaikan bahwa acara ini adalah ajang silahturahmi dan persaudaraan antara Pasis Sesko TNI dengan masyarakat Maluku. Pangdam berharap Pasis dapat memanfaatkan waktu di Ambon untuk melihat potensi pertahanan dan keindahan alam Maluku. Pangdam menjelaskan, bertugas di Maluku, sebagai Wilayah Timur Indonesia, menuntut adanya komunikasi, kolaborasi, dan sinergitas antara Komando Pengendalian (Kodal) dengan pemerintah daerah dan masyarakat, mengingat tantangan kondisi alam kepulauan yang menantang. Beliau menutup sambutan dengan harapan semua pihak dapat mendukung, menjaga, membangun, dan memajukan Maluku bersama.
Sementara itu, Wadan Sesko TNI, Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun, memperkenalkan rombongan sebagai “calon-calon pemimpin dari masa depan” yang nantinya akan mengawal keberadaan Nusantara. Beliau juga menjelaskan tujuan utama kunjungan adalah untuk melaksanakan studi reform (kajian) selama 5 hari mengenai kontingensi untuk Kodam. Kajian ini bertujuan untuk mengelaborasi proses penyempurnaan terkait penanganan ancaman di wilayah Kodam. Wadan Sesko TNI mengucapkan terima kasih atas jamuan dan sambutan yang hangat dari pemerintah provinsi dan jajaran TNI/Polri setempat.
Acara ramah tamah ini ditutup dengan suasana penuh keakraban, menandai sinergi yang kuat antara Pemerintah Daerah Maluku, TNI, dan instansi vertikal lainnya dalam menyambut calon-calon pemimpin strategis masa depan. (EVA)








Discussion about this post