AMBON (info-ambon.com)-Ketua DPRD Provinsi Maluku Benhur Watubun memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan Salam fest dan Moluccas Digifest 2025 yang berlangsung di Pattimura Park Ambon, Kamis (24/4/2025).
Kehadiran SALAM Fest x Moluccas Digifest 2025,berdampak positif bagi pelaku UMKM di Maluku, Jelas Ketua DPRD Maluku Benhur G Watubun.
“Dengan menghadirkan 36 UMKM lokal, acara ini membuka ruang promosi dan penjualan yang lebih luas bagi produk-produk lokal. Ini secara langsung berdampak pada peningkatan pendapatan pelaku UMKM dan memperkuat ekonomi masyarakat,” ungkap dia.
Apalagi aktivitas ekonomi yang tumbuh dari event ini, seperti transaksi penjualan, penyewaan booth, pajak usaha sementara, hingga peningkatan sektor pariwisata dan konsumsi lokal, berkontribusi terhadap peningkatan PAD Maluku.
Meski begitu UMKM didorong untuk menggunakan platform digital dalam transaksi dan promosi, memperkuat daya saing mereka serta memperluas akses pasar. Ini sejalan dengan tujuan Bank Indonesia untuk mempercepat digitalisasi ekonomi.
“Kegiatan SALAM Fest x Moluccas Digifest 2025 ini harus rutin dilakukan sebagai agenda tahunan. Saya lihat dua acara ini digabung menjadi satu, sejalan dengan semangat Presiden Prabowo untuk efisiensi,jangan terlalu banyak acara seremonial,” ujarnya
“Kalau tidak ada acara seperti ini, UMKM juga tidak berkembang. Momen seperti ini saling memberi topangan, ada simbiosis mutualisme dalam setiap gerakan-gerakan ekonomi.
Dia mengharapkan dengan adanya kegiatan ini, dagangan para pelaku UMKM bisa terjual dan usaha mereka bisa berkembang.
”Ini bukan sekadar seremonial, tapi momen yang betul-betul berdampak bagi masyarakat,” ungkapnya. (EVA)
Discussion about this post